Xineque de morango

Aqui no sul, nós amamos xineque!
Xineque ou chineque é um pãezinho doce recheado e enrolado, O doce tem origem alemã e é chamado de Schneke, o qual significa caracol.

Eu encontrei uma receita de xineques maiores e de framboesa, porém, como esta fruta não é tão comum no Brasil, a substitui na receita por morango. Delícia!! Esses bolinhos são perfeitos para um lanche com café ou um brunch e podem ser congelados. Aí é só retirar do freezer e aquecer no microondas.

xineque de morango

Esses xineques grandes são tão divertidos de comer quanto de fazer. E por diversão, eu digo muito trabalho. É um trabalho de amor <3 e a recompensa é grande!

Primeiro você faz a massa. Aí faz o recheio. Assim que a massa crescer, você recheia e enrola os bolinhos e deixa crescer de novo antes de colocar no forno.  Aí, você faz a calda deliciosa, doce e espessa para cobrir os bolinhos. Ufa!

Mãos à obra!

Xineque de morango e ricota
Receita para 12 xineques

O que você precisa:

Massa
1 xícara de leite
1/2 xícara de água
2 colheres de chá de fermento biológico seco instantâneo
1/4 de xícara de açúcar, dividido
3 colheres de sopa de manteiga sem sal
3 1/2 xícaras de farinha
2 colheres de sopa de fermento em pó
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá raspas de casca de limão

Recheio
1 caixinha de morangos frescos
1/2 xícara de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
1 colher de chá de canela em pó
1/2 xícara de ricota (sem o líquido)
2 colheres de sopa de mel

Calda
6 morangos frescos
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de água
1/4 de colher de chá de extrato de baunila
1/4 de colher de chá de canela em pó
1 colher de sopa de suco de limão

bolinhos de morango xineque

Instruções

Fazendo a massa
Esquente no microondas o leite e a água em uma bacia grande até ficarem mornos (uns 30 segundos). Adicione o fermento biológico e o açúcar, misturando até formar uma massa homogênea. Deixe descansar por 10 minutos.

Adicione o açúcar restante e o resto dos ingredientes na massa na bacia, misturando bem até ficar homogêneo. Sove com a mão durante 10 minutos até a massa ficar macia e elástica. Molde a massa no formato de uma bola e coloque em uma forma com um pouco de óleo, cubra e deixe crescer até ficar o dobro do tamanho (uma hora mais ou menos). Enquanto a massa cresce, prepare o recheio.

Fazendo o recheio
Em uma panela pequena, combine os morangos, açúcar, manteiga e canela e deixe ferver. Aí reduza o fogo para mínimo e deixe ferver por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Retire do fogo e deixe esfriar.

Em outra panela, misture a ricota e o mel até ficarem homogêneos. Deixe de lado.

Fazendo os xineques

Separe 12 forminhas de muffin untadas.
Depois que a massa cresceu, estique-a, fazendo um retângulo. Use um cortador de pizza para cortar a massa em 12 tiras médias.
Coloque uma colher de sopa da ricota com mel em um ponta de cada massinha e despeje outra colher de sopa da recheio de morango na outra extremidade. Comece a enrolar a partir da ricota, de forma inclinada, deixando o centro do bolinho no topo. Quando chegar no final da faixa, pressione gentilmente para fechar. Coloque os bolinhos virados para cima nas forminhas de muffin. Cubra-os com papel manteiga. Deixe crescer por uma hora.

Em seguida, pré aqueça o forno (350 graus), retire o papel manteiga e asse os bolinhos até dourarem, em torno de 22 a 30 minutos. Enquanto estão assando, prepare a calda.

Fazendo a calda
Em uma panela, adicione os morangos, açúcar, extrato de baunilha e canela e deixe ferver. Aí reduza o fogo para mínimo e deixe ferver por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Retire do fogo, coloque o suco de limão deixe esfriar.

Com os bolinhos assados e frios (retire do forno e deixe uns 15 minutos), tire as forminhas e coloque em uma forma ou prato. Cubra-os com a calda. Se quiser, deixe por duas horas para pegar bem o sabor.

Receita deliciosa e traduzida tirada do Two of a Kind.

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